网站地图| 联系我们| 加入收藏| 留言板
《办公系统》入口
2.png
洋浦控股党史学习教育简报第6期
来源:      作者:党委办    发布时间:2021-04-09

      

      42日,公司印发《关于在党史学习教育中开展“清明祭英烈”活动方案》,要求各支部把开展党史学习教育同弘扬优秀传统文化结合起来,以党史学习教育为主题,通过实地祭扫与线上祭奠相结合,深切缅怀革命烈士,大力弘扬英烈崇高品质和革命精神,以达到思想上受教育,精神上受洗礼,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

 

                     春风送花表哀思,天地清明祭英烈               

       ---在党史学习教育中开展“清明祭英烈”活动

    为缅怀英烈,致敬英雄,寄托哀思,47日上午,公司组织总公司全体党员、预备党员共计38人到儋州市和庆镇歃血结盟纪念园开展“清明祭英烈”活动。公司党委委员、副总经理谭玉平主持活动。

    上午930分,大家统一佩戴党徽,穿白色衬衣、深色裤子,整齐列队于歃血结盟5人雕塑像前,认真听取园区工作人员对歃血结盟纪念园历史由来进行讲解。随后,党委办负责同志传达学习习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,谭玉平同志郑重强调:“今天我们在这里重温历史,缅怀先烈,就是要我们铭记和传承先烈精神,练就过硬本领,通过努力奋斗为国家发展、民族振兴贡献自己的一份力量。”随后,全体党员在5人雕塑像前默哀一分钟并重温入党誓词,誓词句句铿锵有力,字字掷地有声,令人振奋。重温入党誓词后,大家怀着崇敬的心情瞻仰雕像,并有序献花,把最深沉的思念和最崇高的敬意,寄托在一朵朵鲜黄的菊花中。

    党的十八大以来,习总书记曾在不同时期、不同场合多次表达过对英雄的崇敬之情,并号召全社会都要崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。在开展党史学习教育之际,开展清明节祭英烈活动,就是要引导广大党员干部缅怀英烈功绩、继承英烈遗志、弘扬英烈精神,铭记光辉历史,传承红色基因,接受精神洗礼,进一步坚定理想信念、牢记初心使命,凝聚建设洋浦自贸港先行区示范区和全省高质量发展增长极的强大力量,切实推动党史学习教育往深里走、往实里面走。

 

                  清明祭英烈,深情慰忠魂

                    --公司各支部开展主题党日活动

 

    (141日,公司公交党支部联合建设党支部、环保党支部近20余名党员、预备党员、发展对象、积极分子一同前往红色爱国主义教育基地-临高角解放公园实地瞻仰参观,公司党委委员、副总经理姚云亭带队。

    在解放海南临高角登陆纪念馆,大家通过听取现场讲解、观看历史图片、参观文物、物件展品等方式,全面了解第四野战军解放海南岛、第 43 军在雷州半岛之东、第 40 军在雷州半岛之西等精彩战役,身临其境感受解放临高角登陆战的壮烈,在现实中触摸鲜活历史,从英雄留下的印记中感悟传承红色基因。随后姚云亭带领大家重温入党誓词“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在周围环境的感染下,同志们热血澎湃。参观完纪念馆,三个党支部又汇合在一起,到热血丰碑景观处向英烈们献花。

    值此清明节之际,各支部借开展现场祭奠活动,表达对革命先辈的无限崇敬和深切缅怀。大家表示通过现场参观学习,切身体会到在解放战争中,人民解放军冲锋在前,为海南的老百姓抛头颅洒热血的英勇与牺牲,将永远铭记他们用鲜血与生命铸就的伟大精神,一定不辜负烈士们的遗愿,踏着烈士们的足迹奋勇向前,在工作岗位上努力发光发热,为祖国发展与强大作出应有的贡献!

    (242日下午,公司供水党支部全体党员、入党积极分子及公司业务骨干在儋州白马井镇超头村渡海先锋营登陆点烈士纪念碑开展“学党史、祭英烈”主题党日活动。

    在这慎终追远、思古怀今的时刻,支部书记吴新燕同志介绍了19501月我人民解放军第四野战军352799名将士冒死横渡琼州海峡,与敌人展开殊死激战,强行在超头海滩成功登陆的光荣事迹。随后,全体人员面向墓碑列队肃立默哀三分钟,并逐一向革命烈士纪念碑三鞠躬、献花篮、鲜花,鲜花献英烈,哀思祭忠魂!最后,全体同志重温入党誓词。鉴往事,知来者,在这个特殊的日子里,大家集结在一起,缅怀革命先烈,传承革命精神,赓续共产党人精神血脉,继续砥砺前行,坚定踏向新征程。

    支部党员表示将永远铭记红色历史,牢记无数革命先辈抛头颅洒热血的英雄事迹,大力弘扬革命英烈精神,不忘初心,牢记使命,听党话,跟党走,用实际行动在各自工作岗位上继承发扬革命先辈的奉献担当精神,尽职尽责为洋浦自贸港建设提供安全供水做贡献。

 

                  缅怀先烈,永怀感恩

                     --公司开展云祭奠活动

 

    清明节期间,公司党史学习教育领导小组在微信工作群发起网上祭英烈活动,缅怀为解放海南付出宝贵生命的英雄先辈,各支部纷纷响应,广泛发动党员、职工广群众积极参与,为海南解放英烈谱一一献上鲜花。

1950-2020年,海南解放70周年。70年前解放军以木船打军舰创造了渡海作战的奇迹,摧毁了国民党陆海空立体防御。渡海先锋营与渡海大军英勇无畏的作战,琼崖人民倾尽全力的接应与配合,创造了人民解放军战争史上前所未有的战争奇迹。

    通过网上祭奠,公司党员群众在了解一位位革命先烈英雄事迹的同时,更加了解了共产党艰苦卓绝的奋斗历史,红色征程,是永不消逝的纪念。今天我们沐浴着新时代的荣光,回首波澜壮阔的战争岁月,缅怀革命先烈的丰功伟绩!

 

   公司党委召开理论学习中心组(扩大)会议暨党史学习教育领导小组会议

 

       202147日下午,公司党委副书记、总经理罗苏平主持召开理论学习中心组(扩大)会议暨党史学习教育领导小组会议。公司党委班子成员、各部门、各子公司主要负责同志参加会议。

      会上,罗苏平同志传达学习了全国两会精神以及《关于认真组织学习<习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答>的通知》,姚云亭同志传达学习《论中国共产党历史》之学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史篇目。全体参会人员还书面学习了全国政府工作报告、沈晓明同志在全省领导干部大会上的讲话、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》及《论中国共产党历史》相关篇目。

    会议指出,当前公司党史学习教育工作正有力有序开展中,实现了良好开局。各支部、各部门单位要进一步加强组织领导,落实工作责任,营造良好氛围。一是坚持知行合一,处理好“学党史”“悟思想”与“办实事”“开新局”的关系,坚持把党史学习教育同贯彻落实习近平总书记关于海南、洋浦工作重要指示、批示精神结合起来,同统筹做好疫情防控和公司“做强做优做大”转型升级发展重点工作结合起来,同开展基层党建示范创建活动结合起来,做到学习教育和实际工作相融相促。二是坚持从严从实,以优良作风抓好党史学习教育,把群众满意作为检验学习教育成效的根本标准,特别是要认真研究落实“我为群众办实事”实践活动,精准安排实事项目,把实事办好、好事办实,推动党史学习教育取得实实在在的成效。

更多>>通知公告
更多>>媒体关注
党史教育